Йогатерапия позвоночника или комплекс «Здоровая спина»
Хроническая боль в спине является одной из наиболее частых жалоб в период активной трудовой деятельности человека (возраст 25-55 лет), а также это самая частая причина временной нетрудоспособности.
Люди, страдающие постоянной монотонной болью в спине со временем невротизируются, страдает их работоспособность, повышается утомляемость. Страх перед болью снижает физическую активность, что в свою очередь усиливает болевой синдром, вследствие гиподинамии.
Наиболее частые причины болей в спине:
1. Изменение осанки: сутулая осанка – увеличивает давление тел позвонков друг на друга и повышается риск развития грыжи и вызывает боль к концу дня и при наклонах, избыточный прогиб в пояснице-повышает тонус мышц разгибателей позвоночника и увеличивает давление суставных поверхностей фасеточных суставов друг на друга, что часто вызывает утреннюю боль и скованность. Неправильное положение шейного отдела позвоночника способствует развитию головных болей.
2. Мышечный дисбаланс: повышенный тонус мышц (Например: гипертонус мышц воротниковой зоны может провоцировать не только боль в шее, но и повышать артериальное давление, ухудшать кровоток в позвоночных артериях) или слабость мышц (Например: слабость мышц живота приводит к перегрузке поясничного отдела)
3. Слабость связочного аппарата чаще всего приводит к нестабильности позвонков относительно друг друга, которая будет проявляться резкой схватывающей болью при наклонах или прогибах в спине.
4. Дегенеративные изменения в позвоночнике – остеохондроз, деформирующий спондилез и как следствие недостаточная трофика дисков, разрастания костной ткани позвонков с частой компрессией нервных структур.
5. Малоподвижный образ жизни и сидячая работа.
6. Сколиоз 3-4 степени.
7. Перенесенные травмы позвоночника, нейрохирургические операции на позвоночнике.
Хроническая боль и стресс повышают восприимчивость к боли и часто приводит к тому, что болевые ощущения начинают восприниматься острее и это называется центральная сенситизация. При обострении хронической боли в спине люди обращаются к врачу неврологу или посещают мануального терапевта; проводится медикаментозная терапия, физиотерапия и мануальные техники. Но при стихании острого процесса необходимо подключать физическую терапию, а при хронизации болевого синдрома она должна стать постоянным спутником жизни.
Структура комплекса для «здоровой спины» включает в себя элементы пилатеса, йогатерапии, нейродинамических упражнений, дыхательных техник анти-стресс, упражнения Р.Маккензи (золотой стандарт ЛФК при грыже диска),приемы для расслабления спазмированных мышц , релаксация по Джекобсону.
Упражнения, включенные в комплекс «Здоровая спина» направлены на:
1. Улучшение подвижности – мобилизационные
2. Укрепление мышечного корсета – стабилизационные
3. Устранение патологического стереотипа движений – двигательный контроль
4. Улучшение питания структур позвоночника – трофика
5. Восстановление подвижности нервных тканей и устранение симптомов натяжения – флоссинг\нейродинамика
6. Осознанное расслабление – резонансное и диафрагмальное дыхание
7. Увеличение расстояния между позвонками – умеренная аутотракция.
Режимы тренировка: статический, динамический, стато-динамический
Исходные положения: сидя, лежа, на четвереньках т.е. в условиях разгрузки позвоночника. Небольшая амплитуда прогибов и наклонов, скручивания без осевой нагрузки.
Уровень интенсивности – низкий, для обывателя это означает отсутствие цели высоких спортивных достижений. Рекомендуется частота занятий 2 раза в неделю.
Посещая занятия можно повысить свой образовательный уровень в отношении своего недуга, получить домашнее задание и овладеть приемами самопомощи при обострении болевого синдром
КЦ "Вдохновение" Литовский бульвар 7